首页 | 机构设置 | 政策法规 | 人事工作 | 师资工作 | 劳资工作 | 岗位聘用 | 绩效考核 | 下载中心 
  通知公告  
 
  站内搜索
 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
关于做好2019年高等学校教师资格认定工作的通知
2019-06-05 16:52   审核人:

各部门:

      根据《中华人民共和国教师法》《教师资格条例》《山东省高等学校教师资格制度实施细则》(鲁教师字〔2009〕1号,以下简称细则)和《山东省教育厅关于做好2019年高等学校教师资格认定工作的通知》(鲁教师字〔2019〕8号)要求,现将本年度高校教师资格认定有关事项通知如下:

    一、认定范围

      参加省教育厅统一组织的山东省高等学校教师岗前培训并取得《山东省高等学校教师岗前培训考试暨教师资格笔试合格证》,且参加了2019年度教师资格面试成绩合格的在职在岗教学人员

    二、认定条件

      申请认定高等学校教师资格人员,应具备以下条件:

      (一)遵守《中华人民共和国宪法》和法律,拥护中国共产党领导,坚持社会主义办学方向,贯彻党的教育方针,热爱教育事业,履行《中华人民共和国教师法》规定的义务,遵守高等学校教师职业道德规范。

      (二)具备中国公民身份;在我省高等学校担任或拟担任教学工作港澳台居民,可凭港澳台居民居住证、港澳居民来往内地通行证、五年有效期台湾居民来往大陆通行证提出申请

      (三)具有研究生或者大学本科毕业学历。

      (四)具备承担教育教学工作所必须的基本素质和能力:

      1.参加省教育厅统一组织的山东省高等学校教师岗前培训并取得《山东省高等学校教师岗前培训考试暨教师资格笔试合格证》。

      2.按照《山东省高等学校教师资格考试面试办法及标准(试行)》由受委托高校(指受教育厅委托认定本校教师资格的高学校,下同或省统一组织面试成绩合格。

      3.普通话水平应达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等以上标准其中语文教师和对外汉语教学教师应达到二级甲等及以上水平。

      4.具有良好的身体素质和心理素质,无传染性疾病,无精神病史,适应教育教学工作的需要,在县级以上医院体检合格。

      高等学校聘任副教授以上教师职务或具有博士学位者申请认定高等学校教师资格,只需具备上述条件中第(一)款、第(二)款、第(三)款和第(四)款第1、4项中规定的条件。师范类专业毕业生所申请任教学科与所学专业一致的,申请认定高校教师资格只需具备上述条件中第(一)款、第(二)款、第(三)款和第(四)款第1、3、4项中规定的条件。

    三、认定程序

      (一)网上申报提交申请。符合条件的申请人员在规定时间内登录“山东省高校教师资格认定系统”(以下简称“认定系统”,http://sdgstce.gspxonline.com/)进行网上申报并上传佐证材料彩色扫描件。

      申请人员须在规定时间携带相关材料原件到人事处进行现场审核,管理员对申请人员网报信息佐证材料扫描件相关材料原件进行审核以核实佐证材料原件与扫描件的一致性、真实性予以确认提交。

      申请人须上传的佐证材料彩色扫描件包括:

      1.个人承诺书(附件1,须在承诺人处摁手印)。

      2.二代身份证(正反面,须在有效期内。符合认定范围的港澳台居民,按有关要求提供材料)。

      3.学历证书。提供最高学历证书(以师范类专业本科毕业申请免面试的还须提供本科学历证书)。

      4.学位证书。以博士身份申请免面试的还须提供博士学位证,其他人员无需提供。

      5.职称证明。以副教授及以上职称申请免面试的还需提供职称证书或其他证明材料,其他人员无需提供。

      6.《山东省教师资格申请人员体格检查表》(附件2,须有明确的体检结论)。

      7.《普通话水平测试等级证书》(博士无需提供)。

      注:到人事处进行现场审核时,除携带上述应上传材料原件外,还须携带任教证明(附件3。申请人上传照片为蓝底证件照,上传的佐证材料扫描件务必清晰

      )学历学位普通话审核验证

      1.学历审核验证。教育厅将依据申请人填写的学历信息统一进行学历验证。学历验证不通过或无法验证的通过认定系统及时通知申请人补充材料,申请人须按照学历认证有关规定自行进行认证,并上传以下材料之一

      (1)中国高等教育学生信息网(学信网)出具的《教育部学历证书电子注册备案表》。

      (2)教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心出具的《中国高等教育学历认证报告》。

      (3)教育部留学服务中心出具的《国(境)外学历学位认证书》。

      2.学位审核验证。申请人学位为博士的教育厅将统一进行学位验证。学位验证不通过或无法验证的通过认定系统及时通知申请人补充材料,申请人须按照学位认证有关规定自行进行认证,并上传以下材料之一

      (1)中国学位与研究生教育信息网(学位网)出具的学位认证报告。

      (2)教育部留学服务中心出具的《国(境)外学历学位认证书》。

      3.普通话审核验证。教育厅将统一进行普通话等级验证。普通话等级验证不通过或无法验证的通过认定系统及时通知申请人补充材料,并上传以下材料之一

      (1)《普通话水平测试等级证书》

      (2)省语言文字工作委员会办公室出具的普通话水平等级证明

      )组织体检。申请人员按《山东省教师资格认定体检标准及操作规程》在县级以上医院进行体格检查,并确定为合格。其中,体检标准和体检项目依据《人力资源和社会保障部 教育部 卫生部关于进一步规范入学和就业体检项目维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的通知》(人社部发〔2010〕12号)要求取消乙肝项目检测,如果受检者转氨酶正常,不得进行乙肝项目检测;如果转氨酶异常,可进一步明确诊断。

      (四)材料复审。教育厅、受委托高校对申请人网报信息和佐证材料扫描件进行复审。

      (五)资格认定。教育厅、受委托高校在受理申请后20个工作日内做出认定结论。根据认定结论,由省高等学校教师资格认定指导中心在中国教师资格网进行认定数据确认和证书编号,向认定合格的申请人发放《教师资格证书》,并将认定材料归档保存。

    四、时间安排

      6月11日—6月16日,申请人员登录认定系统进行网上申报和佐证材料彩色扫描件上传,并按要求进行体检(相关上传材料提前进行准备)

      6月17日—6月18日,申请人携带上传材料原件及任教证明到学院人事处317办公室进行现场审核

      6月24日—6月28日,教育厅集中对申报人员网上材料进行复审。

      另:如有高校教师资格证丢失需要补办的,请将信息报给人事处马国楠,具体补办程序另行通知。

 

      附件1:个人承诺书

      附件2:山东省教师资格申请人员体格检查表

      附件3:任教证明

人事处

2019年6月3日


关闭窗口
 
 
 
 

人事处        版权所有